Formato
para el desarrollo de la bitácora.
a) Número
de la práctica.
b)
Título
de la práctica.
c)
Objetivos.
d)
Marco
teórico. Es una investigación breve de
media cuartilla que realizan y plasman en la bitácora los alumnos PREVIO
al desarrollo de la práctica.
+ Hipótesis
e)
Material.
f) Procedimiento.
g) Resultados.
h) Conclusiones.
i) Cuestionario
(en caso de haberlo)
j) Bibliografía
consultada
Práctica # 11 Identificación
de proteínas
Material
Alumnos
Laboratorio
1 Huevo sin cocer
¼ Leche
1 rebanada de jamón
·
Reactivo de Biuret
·
1 Bisturí
·
2 vaso de precipitados 200 ml
·
1 Gradilla
·
9 tubos
de ensayo
·
1 mortero con pistilo
·
1 Mechero de bunsen
·
1 pinzas de Moss
·
1 agitador de vidrio
·
9 etiquetas
·
HNO3
Procedimiento 1
ü Vierte
la clara de huevo en un vaso de precipitados, no permitas que se mezcle con la
yema.
ü Coloca
en cuatro tubos de ensayo clara de huevo a la mitad de la capacidad del tubo de
ensayo, numéralos y ponlos en la gradilla.
ü Calienta
el primer tubo a baño maría; al segundo, añade con mucho cuidado 1 ml de HNO3
concentrado; al tercero 1 ml de alcohol etílico y agítalo y al cuarto, tápalo con el dedo y agítalo
vigorosamente.
ü Al quinto tubo
agrega 6 gotas de reactivo de Biuret y agita. Nota: Una mayor coloración liliácea indicará mayor presencia de proteínas.
ü Observa,
registra tus resultados e ilustra lo ocurrido.
Procedimiento 2
ü
Repite los pasos que en el procedimiento
anterior, pero sustituye la clara de huevo por leche.
ü Observa,
registra tus resultados e ilustra lo ocurrido.
PRÁCTICA # 10 “REACCIONES DE COMBUSTIÓN”
Objetivo: Identificar los componentes de
una reacción de combustión.
Material y sustancias
Alumno:
ü
Balanza
granataria.
ü
1
cápsula de porcelana.
ü
1
caja de cerillos
ü
1
vidrio de reloj
ü 1 mortero con pistilo
ü 1 espátula
ü Ácido sulfúrico H2SO4
ü
Bata.
ü Su presencia y disposición
PROCEDIMIENTO 1. COMBUSTIÓN ESPONTANEA.
1.- Pesa 1 gramo de azúcar (sacarosa) y
viértela en el mortero. Muélelo hasta
que quede completamente fina y viértela en el vidrio de reloj.
2.- Pesa un gramo de clorato de potasio y
viértela en el vidrio de reloj con el azúcar. Revuélvelos perfectamente.
3.- Cuando las dos sustancias estén
mezcladas. Vaciamos el contenido en una cápsula de porcelana.
4.- En una punta de la pajuela de
papel ponemos ácido sulfúrico.
5.- Toca con la punta de la pajuela con el ácido sulfúrico
a la mezcla contenida en la cápsula de porcelana.
5.- Observa la reacción y anota tus
observaciones.
6.- Registra tus conclusiones.
Práctica
# 9 Anatomía de la cabeza de un ave
OBJETIVO: Observar la
anatomía cefálica de un ave.
Material
Alumno:
·
Charola de disección
·
Tijeras de disección
·
Pinzas de disección
·
Bisturí
·
Bolsa de plástico para residuos
1
Cabeza de pollo
Un par
de guantes de latex
DESARROLLO:
1. Coloca
la cabeza del pollo sobre la charola de disección.
2. Observa
las características externas (fenotipo) del ave.
3. Con
ayuda de tu material de disección abre la región cefálica del pollo.
4. Compara
bibliográficamente la anatomía del ave y la humana, anota los puntos de
coincidencia.
5. (Si gustas, puedes tomar fotos de la práctica
con tu celular e ilustrarla para la
presentación de evidencias).
CUESTIONARIO:
1.
¿Qué características presenta el cerebro del pollo?
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
2.-
¿Qué similitudes hay entre los órganos humanos y los del ave?
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
3.
Ilustra los órganos internos y su disposición.
Formato
para el desarrollo de la bitácora.
a) Número
de la práctica.
b)
Título
de la práctica.
c)
Objetivos.
d)
Marco
teórico. Es una investigación breve de
media cuartilla que realizan y plasman en la bitácora los alumnos PREVIO
al desarrollo de la práctica.
+ Hipótesis
+ Hipótesis
e)
Material.
f) Procedimiento.
g) Resultados.
h) Conclusiones.
i) Cuestionario
(en caso de haberlo)
j) Bibliografía
consultada
Práctica # 11 Identificación
de proteínas
Material
Alumnos
|
Laboratorio
|
|
1 Huevo sin cocer
¼ Leche
1 rebanada de jamón
|
·
Reactivo de Biuret
·
1 Bisturí
·
2 vaso de precipitados 200 ml
·
1 Gradilla
·
9 tubos
de ensayo
·
1 mortero con pistilo
|
·
1 Mechero de bunsen
·
1 pinzas de Moss
·
1 agitador de vidrio
·
9 etiquetas
·
HNO3
|
Procedimiento 1
ü Vierte
la clara de huevo en un vaso de precipitados, no permitas que se mezcle con la
yema.
ü Coloca
en cuatro tubos de ensayo clara de huevo a la mitad de la capacidad del tubo de
ensayo, numéralos y ponlos en la gradilla.
ü Calienta
el primer tubo a baño maría; al segundo, añade con mucho cuidado 1 ml de HNO3
concentrado; al tercero 1 ml de alcohol etílico y agítalo y al cuarto, tápalo con el dedo y agítalo
vigorosamente.
ü Al quinto tubo
agrega 6 gotas de reactivo de Biuret y agita. Nota: Una mayor coloración liliácea indicará mayor presencia de proteínas.
ü Observa,
registra tus resultados e ilustra lo ocurrido.
Procedimiento 2
ü
Repite los pasos que en el procedimiento
anterior, pero sustituye la clara de huevo por leche.
ü Observa,
registra tus resultados e ilustra lo ocurrido.
PRÁCTICA # 10 “REACCIONES DE COMBUSTIÓN”
Objetivo: Identificar los componentes de
una reacción de combustión.
Material y sustancias
|
Alumno:
|
ü
Balanza
granataria.
ü
1
cápsula de porcelana.
ü
1
caja de cerillos
ü
1
vidrio de reloj
ü 1 mortero con pistilo
ü 1 espátula
ü Ácido sulfúrico H2SO4
|
ü
Bata.
ü Su presencia y disposición
|
PROCEDIMIENTO 1. COMBUSTIÓN ESPONTANEA.
1.- Pesa 1 gramo de azúcar (sacarosa) y
viértela en el mortero. Muélelo hasta
que quede completamente fina y viértela en el vidrio de reloj.
2.- Pesa un gramo de clorato de potasio y
viértela en el vidrio de reloj con el azúcar. Revuélvelos perfectamente.
3.- Cuando las dos sustancias estén
mezcladas. Vaciamos el contenido en una cápsula de porcelana.
4.- En una punta de la pajuela de
papel ponemos ácido sulfúrico.
5.- Toca con la punta de la pajuela con el ácido sulfúrico
a la mezcla contenida en la cápsula de porcelana.
5.- Observa la reacción y anota tus
observaciones.
6.- Registra tus conclusiones.
Práctica
# 9 Anatomía de la cabeza de un ave
OBJETIVO: Observar la
anatomía cefálica de un ave.
Material
|
Alumno:
|
·
Charola de disección
·
Tijeras de disección
·
Pinzas de disección
·
Bisturí
·
Bolsa de plástico para residuos
|
1
Cabeza de pollo
Un par
de guantes de latex
|
DESARROLLO:
1. Coloca
la cabeza del pollo sobre la charola de disección.
2. Observa
las características externas (fenotipo) del ave.
3. Con
ayuda de tu material de disección abre la región cefálica del pollo.
4. Compara
bibliográficamente la anatomía del ave y la humana, anota los puntos de
coincidencia.
5. (Si gustas, puedes tomar fotos de la práctica
con tu celular e ilustrarla para la
presentación de evidencias).
CUESTIONARIO:
1.
¿Qué características presenta el cerebro del pollo?
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
2.-
¿Qué similitudes hay entre los órganos humanos y los del ave?
__________________________________________________________________
________________________________________________________________________
3.
Ilustra los órganos internos y su disposición.
Práctica # 8 “Importancia
del O2 en la combustión”
Objetivo Destacar
la importancia del O2 en las combustiones.
Materiales
1 plato de plástico
Pedazo de plastilina
Matraz erlenmeyer
probeta de vidrio de 100 ml
60 ml de H2O2
por equipo
una espátula
yoduro de potasio
5 Palillos (mondadientes)
Pinzas de disección
1 vela
Procedimiento 1.
1. Agrega agua en un
plato a la mitad de su capacidad.
2. Coloca una vela en
el centro del plato, fíjala con plastilina y enciéndela.
3. Coloca un matraz
Erlenmeyer sobre la vela evitando que se apague.
4. Realiza la
observación, registrando y dibujando lo observado.
Procedimiento 2.
1. Coloca 50 ml de H2O2
en una probeta de vidrio de 100 ml.
2. Agrega un poco de
yoduro de potasio con una espátula.
3. Toma un palillo
con la pinzas de disección y enciende la punta.
4. Apaga la punta e introdúcela a la
probeta con una brasa encendida .
5. Repite el procedimiento con cada integrante
del equipo.
6. Anota
y dibuja lo observado.
Práctica
# 7 Artrópodos
OBJETIVO: Observar las
características morfológicas de los algunos artrópodos comunes.
Material
Alumno:
·
Tijeras de disección
·
Pinzas de disección
·
Bisturí
·
1 vidrio de reloj
·
1 microscopio
·
Porta y cubreobjetos
Insectos diversos. Por ejemplo:
(hormiga, mosca, grillo, mariposa, cucaracha, escarabajo, etcétera)
DESARROLLO:
1. Coloca
las muestras de insectos sobre el vidrio de reloj.
2. Observa
las características externas (fenotipo) de los insectos visibles a simple
vista.
3. Con
ayuda de tu material de disección secciona algunas partes del insecto como
alas, patas, etc y obsérvalos al
microscopio.
4. Registra
tus dibujos sobre las diferentes partes de los insectos.
5. (Si gustas, puedes tomar fotos de la práctica
con tu celular e ilustrarla para la bitácora).
6. Anota
tus resultados y conclusiones.
PRACTICA # 6
“IDENTIFICACION DE CARBOHIDRATOS EN
LOS ALIMENTOS”
OBJETIVO: Identificar
la presencia de carbohidratos en algunos alimentos.
MATERIAL:
REACTIVOS Y
MATERIAL BIOLÓGICO:
Gradilla 3 Tubos de ensayo
Almidón Mortero
con pistilo
Agitador Harina de trigo
Lugol
Alimentos
diversos
DESARROLLO:
1.
Coloca
los 3 tubos de ensayo en la gradilla, etiquétalos, enuméralos y escribe el
alimento que contiene cada uno de ellos.
2.
En
el tubo No. 1, coloca harina de trigo y agrega 2 ml de agua. Agita
3.
En
el tubo No. 2, coloca un poco de almidón
y agrega 2 ml de agua. Agita
4.
En
el tubo No. 3, coloca un poco de pan
molido y agrega 2 ml de agua. Agita
- Agrega 3 gotas de Lugol a los
tubos 1, 2 y 3. este reactivo sirve para identificar almidón. Si las
muestras adquieren un color, la reacción será positiva.
- Completa el cuadro comparativo
con los resultados obtenidos.
Lugol
(almidón)
Tubo
1
Tubo
2
Tubo
3
A
los alimentos agregar 2 gotas de lugol. Observa los cambios de coloración
CUESTIONARIO:
1.
¿Para qué sirven los glúcidos en el organismo?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.
¿Qué alimentos contienen glúcidos?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.
¿Qué tipos de alimentos contienen almidones?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.
¿Qué importancia tienen los almidones para los seres vivos?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Objetivo Destacar
la importancia del O2 en las combustiones.
Materiales
|
1 plato de plástico
Pedazo de plastilina
Matraz erlenmeyer
probeta de vidrio de 100 ml
60 ml de H2O2
por equipo
una espátula
yoduro de potasio
5 Palillos (mondadientes)
Pinzas de disección
1 vela
|
Procedimiento 1.
1. Agrega agua en un
plato a la mitad de su capacidad.
2. Coloca una vela en
el centro del plato, fíjala con plastilina y enciéndela.
3. Coloca un matraz
Erlenmeyer sobre la vela evitando que se apague.
4. Realiza la
observación, registrando y dibujando lo observado.
Procedimiento 2.
1. Coloca 50 ml de H2O2
en una probeta de vidrio de 100 ml.
2. Agrega un poco de
yoduro de potasio con una espátula.
3. Toma un palillo
con la pinzas de disección y enciende la punta.
4. Apaga la punta e introdúcela a la
probeta con una brasa encendida .
5. Repite el procedimiento con cada integrante
del equipo.
6. Anota
y dibuja lo observado.
Práctica
# 7 Artrópodos
OBJETIVO: Observar las
características morfológicas de los algunos artrópodos comunes.
Material
|
Alumno:
|
·
Tijeras de disección
·
Pinzas de disección
·
Bisturí
·
1 vidrio de reloj
·
1 microscopio
·
Porta y cubreobjetos
|
Insectos diversos. Por ejemplo:
(hormiga, mosca, grillo, mariposa, cucaracha, escarabajo, etcétera)
|
DESARROLLO:
1. Coloca
las muestras de insectos sobre el vidrio de reloj.
2. Observa
las características externas (fenotipo) de los insectos visibles a simple
vista.
3. Con
ayuda de tu material de disección secciona algunas partes del insecto como
alas, patas, etc y obsérvalos al
microscopio.
4. Registra
tus dibujos sobre las diferentes partes de los insectos.
5. (Si gustas, puedes tomar fotos de la práctica
con tu celular e ilustrarla para la bitácora).
6. Anota
tus resultados y conclusiones.
PRACTICA # 6
“IDENTIFICACION DE CARBOHIDRATOS EN
LOS ALIMENTOS”
OBJETIVO: Identificar
la presencia de carbohidratos en algunos alimentos.
MATERIAL:
REACTIVOS Y
MATERIAL BIOLÓGICO:
Gradilla 3 Tubos de ensayo
Almidón Mortero
con pistilo
Agitador Harina de trigo
Lugol
Alimentos
diversos
DESARROLLO:
1.
Coloca
los 3 tubos de ensayo en la gradilla, etiquétalos, enuméralos y escribe el
alimento que contiene cada uno de ellos.
2.
En
el tubo No. 1, coloca harina de trigo y agrega 2 ml de agua. Agita
3.
En
el tubo No. 2, coloca un poco de almidón
y agrega 2 ml de agua. Agita
4.
En
el tubo No. 3, coloca un poco de pan
molido y agrega 2 ml de agua. Agita
- Agrega 3 gotas de Lugol a los
tubos 1, 2 y 3. este reactivo sirve para identificar almidón. Si las
muestras adquieren un color, la reacción será positiva.
- Completa el cuadro comparativo
con los resultados obtenidos.
Lugol
(almidón)
|
Tubo
1
|
||
Tubo
2
|
|||
Tubo
3
|
|||
A
los alimentos agregar 2 gotas de lugol. Observa los cambios de coloración
CUESTIONARIO:
1.
¿Para qué sirven los glúcidos en el organismo?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.
¿Qué alimentos contienen glúcidos?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.
¿Qué tipos de alimentos contienen almidones?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.
¿Qué importancia tienen los almidones para los seres vivos?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Práctica # 5 “Observación
de microorganismos acuáticos”
Objetivo Conocer las características mas
evidentes de algunos microorganismos acuáticos.
Materiales
Alumno
1 gotero
1 microscopio.
3 vasos de precipitados de 100 ml
1 pinzas de disección
2 portaobjetos
2 cubreobjetos
Artemia salina.
Daphnia (pulga de agua).
Agua de estanque
Procedimiento.
1.
toma
una muestra de artemia salina y colócala en un portaobjetos y obsérvala con los
objetivos de 4x y de 10X.
2.
Observa
la circulación en el interior de los organismos.
3.
Aprecia
características como cabeza, patas, ojos, sacos ovígeros, etc.
4.
Realiza
la observación, registrando y dibujando lo observado.
5.
Elabora
tu conclusión.
Procedimiento 2
1. Repite el procedimiento con los
demás organismos proporcionados.
5. Anota y dibuja lo observado,
haciendo la distinción entre lo visto en ambas muestras.
PRÁCTICA # 4 “LA CÉLULA ANIMAL”
Propósito: Apreciar algunas características de la
célula animal.
Material
ü 1
lanceta.
ü 2
portaobjetos
ü 2
cubreobjetos
ü Etanol y metanol
ü Violeta
de genciana o azul de metileno
ü
1 Microscopio óptico
ü 1
Abatelenguas
ü Algodón.
Procedimiento
1 “Observación de epitelio bucal”
a)
Elige un alumno de tu equipo para que done
una muestra de epitelio bucal.
b)
Con un abatelenguas frota vigorosamente la
cara interna de tu mejilla.
c)
Coloca la muestra en un portaobjetos.
d)
Fija la muestra agregando una gota de metanol y espera hasta que se seque.
e)
Agrega una gota de Violeta de genciana a la
muestra y espera dos minutos.
f)
Quita el excedente de colorante con un
chorrito de agua moderado y observa al microscopio.
g)
Registra tus observaciones y conclusiones.
Procedimiento
2 “Observación de células sanguíneas”
a)
Elige un alumno de tu equipo para que done
una muestra de sangre.
b)
El alumno elegido debe lavarse las manos
perfectamente y desinfectarse con alcohol el área a pinchar.
c)
Con una lanceta, realizar una incisión en el
dedo índice y poner una gota de sangre en un portaobjetos. Agrega una gota de
agua a la sangre y coloca un cubreobjetos.
d)
Observa la muestra y dibuja lo observado.
e)
Registra tus conclusiones.
“Práctica # 3” La célula vegetal
Propósito de la
actividad: Reconocer que los seres vivos estamos formados por células.
Material
biológico
Laboratorio
Corcho
1 Jitomate
1 gajo de cebolla
1 platano
Bisturí
Mortero con pistilo
Aguja de disección
Microscopio
Portaobjetos y Cubreobjetos
Azul de metileno
Lugol
Procedimiento:
ü Coloca
un gajo de cebolla en el vidrio de reloj, con el bisturí realiza un corte en
“V” para retirar la epidermis de la cebolla. Coloca el corte en un portaobjetos
limpio, agrega una gota de lugol y déjala reposar por un minuto; tapa con el cubreobjetos la muestra y observa
con el microscopio. Dibuja tus observaciones.
ü Realiza
la misma operación anterior pero ahora con el jitomate SIN AGREGAR EL AZUL DE
METILENO. Dibuja tus observaciones.
ü Con
el bisturí haz cortes muy delgados de corcho. Coloca el corte en un
portaobjetos limpio con una gota de agua; tapa con el cubreobjetos y observa
con el microscopio. Dibuja tus observaciones.
ü Muele
un pedazo pequeño de plátano en un mortero con pistilo, coloca una muestra en
el portaobjetos y haz un frotis. Agrégale una gota de lugol y colócalos en el
portaobjetos y observa la manera en que las células de los platanos están
organizadas. Dibuja tus observaciones.
ü Observa,
registra tus resultados y anota tu conclusión.
Práctica # 2 “El microscopio óptico compuesto”
Objetivo: Identificar los sistemas y partes que
componen a un microscopio y usarlo correctamente.
Material
Alumno:
Microscopio compuesto
Portaobjetos
Cubreobjetos
Muestras de distintas telas
Un pedazo de corcho
Un bisturí
1 hoja de periódico
Bata
Su presencia y disposición
Procedimiento:
a) Identifica las partes del microscopio
de acuerdo con las indicaciones del profesor..
b) Rotula las partes que componen al
microscopio en esquema.
c) Coloca el microscopio sobre la mesa.
d) Coloca cuidadosamente en el
portaobjetos la primera muestra (Na Cl) y el portaobjetos sobre la platina.
e) Con el objetivo de 10 X, enfoca la
imagen hasta que quede nítida, empleando los tornillos macro y micrométricos.
f) Ilustra y plasma tus observaciones.
g) Repite el procedimiento con todas las
muestras.
CUESTIONARIO
¿Qué
importancia tiene el microscopio óptico compuesto en el estudio de la biología?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
¿Cuántos
tipos de microscopios existen?. Descríbelos brevemente.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Anota
el nombre y describe la función de tres partes del microscopio óptico
compuesto.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Describe
las medidas de seguridad básicas para el manejo del microscopio.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Esta práctica la desarrollará el martes 3 de septiembre
el 1° B y el miercoles 4 de septiembre el 1° A
Práctica
# 1 “Material de uso común en el laboratorio de Química”
Objetivo: Identificar
y manipular los materiales de uso frecuente en Química.
Material
Alumno:
Materiales
diversos
Bata
Su
presencia y disposición
Procedimiento:
a) Identifica
los materiales de uso frecuente en el laboratorio.
b) Manipula
los materiales de laboratorio.
c) Recorta
la plantilla de los materiales de laboratorio
d) Pega
en la bitácora los recortes anotando el nombre del material y su uso
CUESTIONARIO
¿Qué
importancia tiene el conocer los materiales de laboratorio mas usados en Química.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
¿Cómo
se clasifica el material de laboratorio?. Descríbelo brevemente.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Objetivo Conocer las características mas
evidentes de algunos microorganismos acuáticos.
Materiales
|
Alumno
|
1 gotero
1 microscopio.
3 vasos de precipitados de 100 ml
1 pinzas de disección
2 portaobjetos
2 cubreobjetos
|
Artemia salina.
Daphnia (pulga de agua).
Agua de estanque
|
Procedimiento.
1.
toma
una muestra de artemia salina y colócala en un portaobjetos y obsérvala con los
objetivos de 4x y de 10X.
2.
Observa
la circulación en el interior de los organismos.
3.
Aprecia
características como cabeza, patas, ojos, sacos ovígeros, etc.
4.
Realiza
la observación, registrando y dibujando lo observado.
5.
Elabora
tu conclusión.
Procedimiento 2
1. Repite el procedimiento con los
demás organismos proporcionados.
5. Anota y dibuja lo observado,
haciendo la distinción entre lo visto en ambas muestras.
PRÁCTICA # 4 “LA CÉLULA ANIMAL”
Propósito: Apreciar algunas características de la
célula animal.
Material
|
|
ü 1
lanceta.
ü 2
portaobjetos
ü 2
cubreobjetos
ü Etanol y metanol
|
ü Violeta
de genciana o azul de metileno
ü
1 Microscopio óptico
ü 1
Abatelenguas
ü Algodón.
|
Procedimiento
1 “Observación de epitelio bucal”
a)
Elige un alumno de tu equipo para que done
una muestra de epitelio bucal.
b)
Con un abatelenguas frota vigorosamente la
cara interna de tu mejilla.
c)
Coloca la muestra en un portaobjetos.
d)
Fija la muestra agregando una gota de metanol y espera hasta que se seque.
e)
Agrega una gota de Violeta de genciana a la
muestra y espera dos minutos.
f)
Quita el excedente de colorante con un
chorrito de agua moderado y observa al microscopio.
g)
Registra tus observaciones y conclusiones.
Procedimiento
2 “Observación de células sanguíneas”
a)
Elige un alumno de tu equipo para que done
una muestra de sangre.
b)
El alumno elegido debe lavarse las manos
perfectamente y desinfectarse con alcohol el área a pinchar.
c)
Con una lanceta, realizar una incisión en el
dedo índice y poner una gota de sangre en un portaobjetos. Agrega una gota de
agua a la sangre y coloca un cubreobjetos.
d)
Observa la muestra y dibuja lo observado.
e)
Registra tus conclusiones.
“Práctica # 3” La célula vegetal
Propósito de la
actividad: Reconocer que los seres vivos estamos formados por células.
Material
biológico
|
Laboratorio
|
Corcho
1 Jitomate
1 gajo de cebolla
1 platano
|
Bisturí
Mortero con pistilo
Aguja de disección
Microscopio
Portaobjetos y Cubreobjetos
Azul de metileno
Lugol
|
Procedimiento:
ü Coloca
un gajo de cebolla en el vidrio de reloj, con el bisturí realiza un corte en
“V” para retirar la epidermis de la cebolla. Coloca el corte en un portaobjetos
limpio, agrega una gota de lugol y déjala reposar por un minuto; tapa con el cubreobjetos la muestra y observa
con el microscopio. Dibuja tus observaciones.
ü Realiza
la misma operación anterior pero ahora con el jitomate SIN AGREGAR EL AZUL DE
METILENO. Dibuja tus observaciones.
ü Con
el bisturí haz cortes muy delgados de corcho. Coloca el corte en un
portaobjetos limpio con una gota de agua; tapa con el cubreobjetos y observa
con el microscopio. Dibuja tus observaciones.
ü Muele
un pedazo pequeño de plátano en un mortero con pistilo, coloca una muestra en
el portaobjetos y haz un frotis. Agrégale una gota de lugol y colócalos en el
portaobjetos y observa la manera en que las células de los platanos están
organizadas. Dibuja tus observaciones.
ü Observa,
registra tus resultados y anota tu conclusión.
Práctica # 2 “El microscopio óptico compuesto”
Objetivo: Identificar los sistemas y partes que
componen a un microscopio y usarlo correctamente.
Material
|
Alumno:
|
Microscopio compuesto
Portaobjetos
Cubreobjetos
Muestras de distintas telas
Un pedazo de corcho
Un bisturí
1 hoja de periódico
|
Bata
Su presencia y disposición
|
Procedimiento:
a) Identifica las partes del microscopio
de acuerdo con las indicaciones del profesor..
b) Rotula las partes que componen al
microscopio en esquema.
c) Coloca el microscopio sobre la mesa.
d) Coloca cuidadosamente en el
portaobjetos la primera muestra (Na Cl) y el portaobjetos sobre la platina.
e) Con el objetivo de 10 X, enfoca la
imagen hasta que quede nítida, empleando los tornillos macro y micrométricos.
f) Ilustra y plasma tus observaciones.
g) Repite el procedimiento con todas las
muestras.
CUESTIONARIO
¿Qué
importancia tiene el microscopio óptico compuesto en el estudio de la biología?
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¿Cuántos
tipos de microscopios existen?. Descríbelos brevemente.
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Anota
el nombre y describe la función de tres partes del microscopio óptico
compuesto.
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Describe
las medidas de seguridad básicas para el manejo del microscopio.
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Esta práctica la desarrollará el martes 3 de septiembre
el 1° B y el miercoles 4 de septiembre el 1° A
Práctica
# 1 “Material de uso común en el laboratorio de Química”
Objetivo: Identificar
y manipular los materiales de uso frecuente en Química.
Material
|
Alumno:
|
Materiales
diversos
|
Bata
Su
presencia y disposición
|
Procedimiento:
a) Identifica
los materiales de uso frecuente en el laboratorio.
b) Manipula
los materiales de laboratorio.
c) Recorta
la plantilla de los materiales de laboratorio
d) Pega
en la bitácora los recortes anotando el nombre del material y su uso
CUESTIONARIO
¿Qué
importancia tiene el conocer los materiales de laboratorio mas usados en Química.
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¿Cómo
se clasifica el material de laboratorio?. Descríbelo brevemente.
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Muy útil y fácil, especial para realizar las practicas con mis estudiantes.
ResponderBorrarMuy buenas gracias!
ResponderBorrarGracias por la propuesta,les gustara a mis estudiantes, realizar la practica
ResponderBorrarGracias lo voy a trabajar con los estudiantes
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